万象城首存红利多少:邵洁教授:了解回应性养育,帮助孩子身心健康发展

邵洁教授:了解回应性养育,帮助孩子身心健康发展
2021年10月27日 13:30 新浪健康 微博
本文来源:http://www.2233828.com/www_cs_com_cn/

太阳成菲律宾网站,图:《顺天时报》相当于日本外务省在华半官方言论机构二、以常理论,《顺天时报》性质特殊,袁克定欲通过伪造该报来蒙蔽袁世凯,断难办到袁静雪以“亲历者”身份讲述这段历史,本该具备相当的可信度。这也集中反应在进入四季度以来的行情走向中,甚至很多大盘蓝筹股出现单日涨停。按照收入与支出情况,目前看来,文投控股通过参投《我不是潘金莲》将获得约1539.41万元盈利。新闻图:大学校园中的贷款广告而高中的记忆是两个字“饿”和“冷”。

房屋的最基本功能就是遮风避雨,房价是一天比一天“高端”、“精品”,可是房屋质量着实让人蛋疼。90%的人不了解乐视。2、教师常年9折。根据《公司法》、《中国铁建股份有限公司章程》的规定,齐晓飞先生的辞职自辞职报告送达董事会时(即2016年11月25日)生效。

由于生啤储存时间较短,加之对温度有限制,因此跨地区运输储藏消耗掉了很多时间,因此也成为制约生啤产品发展的关键因素。投资提醒广州证券首席策略分析师张广文则表示,重组成功概率较大的公司,一般具有以下特征:大股东背景很强;资产关联度以及盈利能力较强;重组后的资产对现有资产是增量,回报率比现有资产要高,估值合理。冯萧在各个放贷的QQ群中,密切关注着裸贷广告。当然,如果投资者对市场不看好,又恰逢分红,则可以直接拿分红以达到减仓目的,同时节省赎回费。

中国医师协会儿童健康专业委员会2021年会暨国家级继续教育班已于2021年9月24-26日隆重举行,本次大会以“百年新征程,儿童健康行”为主题,旨在面向广大医生群体介绍儿童健康领域先进医学新知、培训和推广临床适宜技术。新浪健康·爱问医生作为支持媒体,特邀15位权威专家组成“科普团”,带来儿童健康相关热点解析——抽丝剥茧,加码宝贝成长秘籍!

开场专家

邵洁教授

浙江大学医学院附属儿童医院

了解回应性养育及其重要价值

回应性养育贯穿生活中养育的各个方面,包括喂养、照顾和沟通,深入剖析后,与心理学也有关系,如识别孩子气质特点等。主要涵盖三个内容:

第一,敏感识别孩子生理及心理需求。例如当孩子生病时,哭声与进食需求和沟通需求都不同,可能会更声嘶力竭,难以抚慰,此时父母如能敏感发现这种哭声或表现与往日不同,便能早期识别疾病信号并及时求医;

第二,做出及时而恰当的回应—不同孩子生理和心理需求不尽相同,父母应做出相应回应。例如小婴儿哭闹,可能是由于饥饿、尿布潮湿或想和父母聊天,父母应识别婴儿的不同需求,做出相应的回应,避免一旦婴儿哭闹便是喂奶或哄抱,有时婴儿哭闹仅仅是要与父母聊天或引起父母关注。因此,回应要及时而恰当;

第三,互动交流—在回应性养育过程中贯穿其中,家长应读懂孩子的表情、听懂声音和看懂动作,针对需求做出回应,并与孩子互动沟通。喂养过程中,通过孩子的表情和动作,识别其饱足或饥饿信号,与孩子进行眼神和语言沟通,鼓励进食但不强迫喂养。这样既能满足孩子生长发育的营养需求,培养规律的进餐和良好的进食行为,也利于安全依恋的建立,使孩子健康成长;

邵洁教授强调到,每个孩子因不同月龄生长发育速度的变化、疾病或其他因素影响,进食量有所波动,喂养中应强调回应性养育,如孩子频繁推开哺乳或食物时,应顺应孩子的需求,不强迫、频繁喂养,避免因不良进食经历产生喂养抵抗,部分孩子甚至会因强迫喂养而呕吐、拒食,进而影响孩子的生长发育。

学会回应性养育陪伴儿童成长

此外,作为养育人需要了解孩子的个性特点。虽然每个孩子都有自己独特的气质,即每个孩子的活动水平、生理节律,对事件反应强度、敏感性和注意力等都不尽相同,我们应了解孩子的气质类型,根据孩子不同气质维度的特点做出恰当回应。例如:活动度大的孩子可增加身体活动以宣泄充沛精力后再进行安静活动,锻炼其注意力;生活规律性较差的孩子应培养规律性,而规律性较好的孩子应偶尔打破规律等。

回应性养育是敏感注意到儿童发出的信号,并能准确解读,将儿童看做独立的个体,从儿童的视角出发,理解其需求并做出恰当回应,但并非溺爱。邵洁教授举例到:当孩子进入2-3岁,独立性增加,但因其能力有限而不能完成某项自己想要做的事或需求得不到满足时,容易产生挫败感,但又不能自我识别和调控这种情绪,从而容易脾气发作。懂得回应性养育的家长,会理解看懂孩子行为背后的含义,从孩子的视角出发,帮助孩子识别自己的情绪,鼓励孩子做自己能做的事,教会孩子学习还未掌握的技能,从而让孩子获得成就感,并学会自我情绪调控。因此,回应性养育对孩子掌握身体技能、手的技能、语言和社交技能,自我情绪调控技能,培养孩子的自尊和自信都非常有利。

家长需要注意的是顺应喂养也属回应性养育。通常婴儿出生后3个月内生长速度最快,而3月龄后生长速度有所变缓,食欲有所下降,这时部分母亲会因婴儿的进食量减少而焦虑,频繁甚至强迫喂养,导致婴儿产生喂养抵抗。建议父母养育过程中注意顺应喂养,随着孩子月龄的增长,逐步有规律的喂养,每一次进食量由孩子决定。在喂养辅食或固体食物时,也应顺应孩子的需求,多示范、鼓励,说食物的功能、用途,进餐时避免玩具、手机等干扰物,避免贿赂、恐吓,孩子有好的行为时,如学习咀嚼、自己用勺等,及时用眼神、表情和语言鼓励或表扬,对不良的行为,如扔食物、餐具时,及时反应,用眼神、手势制止,拿走餐具忽视不良行为,一旦有良好行为,再及时表扬。通过顺应喂养、互动沟通,有利孩子培养良好进食行为,身心健康成长。

健康

新闻排行榜